M88官网 8

颗粒细腻暗哑的水刷石,反光清冷的不锈钢,粗糙和光滑的两种灰调子材料并置在一起,形成这个零售空间独特的张力。 我们沿着墙体边缘做了一个半圆形的书架,跨越两间并将墙体隐藏在圆形书架之后,内部形成了两个小小的安静的阅读室;朝外,弧线从视觉和动线上都有效地将两个房间连为一体,形成了空间的流动。 老宅的外观,尽量保持建筑原有的质朴,只在外墙上做了克制的开窗。 建筑师在空间中置入了两个“漂浮”的独立结构,男生“楼”和女生“楼”。 男女楼各配有10个胶囊和一个卫生间,模块式的胶囊客房隐藏于围合的书架之内,形成更为私密的空间。

这个方格模数在空间上由一系列连续的单拱串联起来,形成视觉主导,这些单拱交织形成的方格天花又对应着水磨石地面的金属分格缝,书架便自由地布置在这些模数空间内。 一所年久失修的往日住宅,被改造成了一间服装品牌集合店SPMA。 Atelier tao+c以置入构件的方式对既存建筑内部进行干预,结合原场地原本的肌理和层次,道出空间经历“多重曝光”的叙事性。 在给老旧的房屋叠加一层新记忆和肌理的过程中, 尝试了一些表达分层构造的细节做法。 就像衣服上袒露着的缝线,衬里和针脚一样,对建筑进行修复和改建的构造做法都是清晰可见的。

回应着书架跟建筑边界的转折关系,建筑师沿着书架一角置入了一片小小的阁楼,打破了平层的单一体验。 于是行走在公寓里的路线、看与被看的关系、看风景的角度和停留的角落都更有层次,展开一场通过对于阅读行为的思索而展开的居住体验。 书店里的每一个书架、座位和灯具都是为特定的书籍和阅读行为设计定制的。 书架上的不常规的斜角,恰恰是对于书籍取放手势的迎合;不同的座位设计,提供了多种坐下来阅读的方式选择。 通过对阅读行为的体贴入微的考虑,书店的内部设计提供了静默的让读者重拾专注力的空间体验。

建筑师通过从建筑内部挖出一个天井而非加建面积的策略去疏通原本紧张的空间关系,把一个由孤立的小房间组成的房子,串联成一系列的空间交织并形成回响,提供了多重解读和体验的可能,丰富了宅居的空间感受。 重拾日常之美,是西涛的设计线索,设计师希望在都市化的环境中,通过设计唤起人们对一间传统糖水铺的记忆和向往。 设计在极小尺度中实现了功能的集合,将厨房、点餐吧台和座位区三大区块融入20平方米内,并容纳适宜的尺度和恰当的联系。 墙面和顶部和吧台立面漆以苔绿色,和浅木色的搭配构成明快平实的视觉效果,契合主题食材莲子之味甘气温和清芳之气,为使用者创建视觉和味觉相融合的空间体验。

在阳光房内,我们用橡木重筑了一个庭院中的木屋,书架与木头梁和柱子连为一体。 这个房间是原主人家的舞厅,一对夫妇居住使用了几十年,终因年岁已长生活不便而迁出。 一个老房子里的原本单一功能的房间,如何更新以适应年轻的小家庭的生活需求,是很多产权复杂的老洋房面临的问题。 我们的工作并不受类型与规模的限制,通过调查分析去重建对类型的探索和理解,在过程中关注尺度、亲密感、构造、重与轻、过去与即刻的元素协调,从而尝试去揭示每个场地的可能性。

这个70平米的共享书房在一个八十年代别墅的底层,借由原有的两个厚重砖墙的房间和一个轻质的阳光房组成,楼层低矮。 三个小空间有门洞相连,墙体和墙垛都是不可变动的,设计上几乎没有腾挪的余地。 项目的难度在于如何在这样的受限条件下,让三个单元形成一个整体的连续的空间。

设计师在房间里置入了一个巨型的复合家具,或者说是一个微型的家具化的建筑。 家具体块交织形成的丰富界面,将日常生活的表面和平面吸收到复杂的结构中,由此获得更松散的活动空间。 一个42平米的房间,却拥有11平米的起居室、20平米的厨房和餐厅、4平米的卫生间、5平米的玄关、15平米的卧室和4平米的书房。

设计师将灯缩减到最小的形式——在水晶玻璃管内发出线性光,LED灯隐藏在一个精致的黑色金属条里,穿透圆柱形部分。 建筑东面坐拥极佳的自然景观,于是将东面的整面山墙剖开,嵌入一个由木框架和聚碳酸酯波浪板构成的透明房子,让青山绿林尽收眼底。

在前身为北京纺织仓库的郎园station园区内,一座建于六十年代的红砖坡顶厂房,改造成了原创设计家居品牌 – 吱音的新展厅。 西涛设计工作室在设计中寻求既有的场地和新的功能、展览和售卖、背景与物体之间的平衡,通过放置入两个相互咬合的方形构架,将其旋转45度后与原始的四面墙保持若即若离的关系,形成一个独立嵌套的屋中屋结构。 我们的设计方法是半建筑半室内的,退隐到内部,让空间自里面生长并突破内外的边界,连接起常被忽视的建筑与室内的缝隙。 我们的兴趣在于将直接而日常的本土材料和建造手法转化为对工艺和细节的深度表达;用简单和基本的形式、清晰的比例和意外的剖面变化,创造出细腻适宜的整体尺度感;结合悉心营造的空间秩序,去容纳物体和人、光线和时间之间变化生长的关系。 西涛设计工作室在这个店铺设计中寻求创造一个克制平衡的氛围,打破人们关于潮流店通常夸张夺目的刻板印象。

同时,相互交错的楼板,形成跌宕错落的平台,使两座“楼中楼”之间可以发生多角度的对望。 西涛设计工作室与许多才华横溢的建筑师一起参加了在香港中文大学举行的新兴建筑师研讨会展览,展示了我们最喜欢的两个项目。 自2016年成立于上海,西涛设计工作室的实践涉猎从一只吊灯到一个街区、从城市极小住宅室内到乡村老屋改造、从街头小店到青年社区等多种范畴的设计。 实践之外,同时专注于旧建筑更新和居住空间的物体聚落等研究课题。 整个空间分为书店和咖啡两个大的分区,设计师面临的主要挑战,来自已经成型的不规则柱网平面格局。 设计师在平面上通过一个角度的旋转操作,并由一定模数的方格平面展开店内空间主格局。

sitemap
Scroll to Top