M88官网 2

回应着书架跟建筑边界的转折关系,建筑师沿着书架一角置入了一片小小的阁楼,打破了平层的单一体验。 于是行走在公寓里的路线、看与被看的关系、看风景的角度和停留的角落都更有层次,展开一场通过对于阅读行为的思索而展开的居住体验。 书店里的每一个书架、座位和灯具都是为特定的书籍和阅读行为设计定制的。 书架上的不常规的斜角,恰恰是对于书籍取放手势的迎合;不同的座位设计,提供了多种坐下来阅读的方式选择。 通过对阅读行为的体贴入微的考虑,书店的内部设计提供了静默的让读者重拾专注力的空间体验。

在前身为北京纺织仓库的郎园station园区内,一座建于六十年代的红砖坡顶厂房,改造成了原创设计家居品牌 – 吱音的新展厅。 西涛设计工作室在设计中寻求既有的场地和新的功能、展览和售卖、背景与物体之间的平衡,通过放置入两个相互咬合的方形构架,将其旋转45度后与原始的四面墙保持若即若离的关系,形成一个独立嵌套的屋中屋结构。 我们的设计方法是半建筑半室内的,退隐到内部,让空间自里面生长并突破内外的边界,连接起常被忽视的建筑与室内的缝隙。 我们的兴趣在于将直接而日常的本土材料和建造手法转化为对工艺和细节的深度表达;用简单和基本的形式、清晰的比例和意外的剖面变化,创造出细腻适宜的整体尺度感;结合悉心营造的空间秩序,去容纳物体和人、光线和时间之间变化生长的关系。 西涛设计工作室在这个店铺设计中寻求创造一个克制平衡的氛围,打破人们关于潮流店通常夸张夺目的刻板印象。

这个方格模数在空间上由一系列连续的单拱串联起来,形成视觉主导,这些单拱交织形成的方格天花又对应着水磨石地面的金属分格缝,书架便自由地布置在这些模数空间内。 一所年久失修的往日住宅,被改造成了一间服装品牌集合店SPMA。 Atelier tao+c以置入构件的方式对既存建筑内部进行干预,结合原场地原本的肌理和层次,道出空间经历“多重曝光”的叙事性。 在给老旧的房屋叠加一层新记忆和肌理的过程中, 尝试了一些表达分层构造的细节做法。 就像衣服上袒露着的缝线,衬里和针脚一样,对建筑进行修复和改建的构造做法都是清晰可见的。

同时,相互交错的楼板,形成跌宕错落的平台,使两座“楼中楼”之间可以发生多角度的对望。 西涛设计工作室与许多才华横溢的建筑师一起参加了在香港中文大学举行的新兴建筑师研讨会展览,展示了我们最喜欢的两个项目。 自2016年成立于上海,西涛设计工作室的实践涉猎从一只吊灯到一个街区、从城市极小住宅室内到乡村老屋改造、从街头小店到青年社区等多种范畴的设计。 实践之外,同时专注于旧建筑更新和居住空间的物体聚落等研究课题。 整个空间分为书店和咖啡两个大的分区,设计师面临的主要挑战,来自已经成型的不规则柱网平面格局。 设计师在平面上通过一个角度的旋转操作,并由一定模数的方格平面展开店内空间主格局。

这个70平米的共享书房在一个八十年代别墅的底层,借由原有的两个厚重砖墙的房间和一个轻质的阳光房组成,楼层低矮。 三个小空间有门洞相连,墙体和墙垛都是不可变动的,设计上几乎没有腾挪的余地。 项目的难度在于如何在这样的受限条件下,让三个单元形成一个整体的连续的空间。

sitemap
滚动至顶部